课程内容
课程特色 您现在所在位置:首页 > 课程特色
  《医学免疫学》课程是一门理论与实验相结合的基础课程,是基础医学主干课程之一,也是本科专业开设的前沿科学学科的主要专业课。在培养学生了解和掌握免疫学基础理论和相关疾病的临床病理分析的方面发挥着重要的作用。我校的《医学免疫学》课程开设较早(1983年在我校开设),并在免疫学与中医药的相关研究领域开展了大量原创性科学研究工作,经过20多年的实践与总结,不断改进、不断创新,取得了较好的教学效果,形成了如下特色:
  1、课程教学体系的一体化设计
  形成了“二个主线,四个环节”的教学体系,即“以理论和实验教学为主线”,贯穿整个教学体系;以“教学研究先行、教材编写滚动、科研项目融合、实验设计补充”四个环节为一个整体。
  2、将国外高校的“Presentation”(发表)引入课堂教学过程。结合课堂教学内容,安排2至3次的课堂“发表”,教师确定范围,学生自由结组或独立完成课题,做出PPT,选出代表在课堂上讲解自己的作品,激发了学生学习的兴趣,提高了自主性、协作性和研究探索性。
  3、最新进展论文解读。鉴于医学免疫学科领域发展迅猛,知识更新较快,把最新发表的相关学术论文在课堂进行解读,保持了课程内容的前沿性。
  4、“教考分离”。建立了试卷库,列入学院首批教考分离课程,提高了教师和学生两个方面的积极性。
  5、根据我校的中医药办学特色和学科优势,将中医药理论与临床在免疫学研究和应用的最新成果融入课堂教学和实验教学,指导了29名本科生的毕业设计开展了中医药免疫学的相关研究,极大鼓励和激发了学生通过免疫学知识的学习对中医药知识理解和深入研究的兴趣。
  6.实践性的教学环境:
  基础医学院机能实验中心是1999年由原基础医学部免疫学、生理学和病理生理学实验室组合而成的基础医学综合性实验中心。机能实验中心达到了资源共享,优化投资。多门学科的结合形成了有机的整体,学科间相互渗透。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院医学免疫学 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络