课程建设
教学方法 您现在所在位置:首页 > 教学方法
  教学方法是完成教学任务所采取的手段,教学方法的特点,一是理论联系实际,二是培养和发挥学生在学习过程种中的积极性,主动性与独创性精神。为此我们在教学过程中主要采用如下方法和手段。
  灵活运用现代 <http://www.studa.net/dangdai/>多媒体技术
  本门学科具有较强的理论性和抽象性,通过播放相关图片、音乐 <http://www.studa.net/Music/>、电影片段等多媒体教学手段使大量信息具体化,弥补了课堂上和实验室中难以达到的教学效果,更好地调动学生的学习积极性,提高了课堂教学质量。
  将网络用于教学辅导,布置作业,完成作业,批改作业,疑难解答,教学资源共享,建立学习讨论群,等等均可通过网络进行,可以更加方便快捷地促进师生间的沟通,极大地方便了学生的学习。
  多种教学方法灵活使用
  传统的教学方法及模式已不能满足发展的需要,因此,我们必须摆脱传统的搬弄本术, 满堂灌的教学方法,而采用一些新颖现代的教学方法,如提问法、 讨论法和类比法等。
  加强学生思想道德培养:通过第一课堂和第二课堂等与学生的交往,教师言传身教,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观等。
  加强学生自学能力、专业英语能力、动手能力、应用知识能力、交流沟通能力、团队协作能力、科研能力和创新意识的培养:包括建立新型免疫学实验课教学模式、建立实验教学录像双向同步反馈教学法、建立开放免疫学实验室提供给学生自由学习的空间和时间、建立探索性实验教学模式、建立用科研课题和实验设计两条途径培养学生的科研能力等。
  采用多种形式开展教学活动:讲授法(副教授、教授及高年资讲师讲授大课)、实验法(加深对理论知识的理解和认识)、录像法(对重点难点进行分析)、讨论法、讲座法、练习法、科研训练法等七种形式。
  教学质量监控:包括采用主客观指标量化评估生理学实验教学效果、教师教学效果动态反馈模式的建立、制订教研室教学管理“六原则”(制度化、多元化、公开、激励、交流和创新原则)、教研室“四期反馈制度”(课后反馈、不定期反馈、阶段性反馈和问卷调查反馈)等。
  考试内容和形式的改革:包括考试内容“一减二增”(即减少记忆型试题比例,增加理解型题和增加综合应用题比例)、“多种考试相结合”(闭卷考试、开卷考试、口试、写综述等相结合)等措施。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院医学免疫学 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络