课程建设
历史沿革 您现在所在位置:首页 > 历史沿革
  60-70年代,我院没有独立的病原生物学教研室,归属于西医基础教研室,成立病原生物学科组(时任教研室主任是马振亚教授),承担的课程是医学微生物学与人体寄生虫学;
  80-90年代,成立病原微生物与寄生虫教研室,隶属于医疗系、基础课部(时任教研室主任是:马振亚、崇红教授),承担的课程是医学微生物学与人体寄生虫学,其中免疫学内容包括在微生物学内容中;
  2000年后,改名为病原生物学与免疫学教研室(时任教研室主任是席孝贤教授),承担的课程是医学微生物学、人体寄生虫学、免疫学;
  2004年,成立免疫学及检验学教研室至今,隶属于医学技术系(时任教研室主任是席孝贤教授),主要承担的课程是医学免疫学。
  1986年,免疫学科被批准为具有全国第一批高等中医药院校中西医结合基础免疫学学科硕士学位授予权,现有在读硕士研究生3名,是我院成立最早的医学基础学科之一。
  1989年,成功申报国家自然科学基金资助课题,该课题完成后,于1994年获得国家中医药管理局三等奖。
  历年来获部、厅级科技成果奖多项,发表近百篇论文并有多篇论文获奖,出版著作及教学用书十余本。目前,在研课题有陕西省重大科技创新专项项目1项,厅局级课题14项、咸阳市科技课题4项,院级课题1项。
  我校的《医学免疫学》课程开设较早(1983年在我校开设),在免疫学与中医药的相关研究领域开展了大量原创性科学研究工作,经过20多年的实践与总结,不断改进、不断创新,取得了较好的教学效果,形成了独有的特色。
  中西医结合免疫学专业是陕西中医学院第一批硕士研究生授予点,也是全国高等中医药院校中西医结合基础免疫学学科第一批(1986年)硕士学位授予权单位之一(另一院校是广州中医学院)。本课程从80年代开始招收“中西结合基础(免疫学方向)”硕士研究生。至今,共培养35名硕士研究生,其中8名已取得博士学位,1名在读。
  本学科为全国著名的免疫学专家马振亚教授率先提出并组建。马振亚教授带领研究生醉心于科学研究,在其大量科研的基础上,成功的申报了陕西中医学院第一个国家自然科学基金:针灸调节荷瘤机体IL1-IFN-NK免疫网与相关网MФ-IL1-Th及抑瘤效应,该研究分别获得陕西省科学技术三等奖和陕西省教育厅二等奖。其后,开展了毒泻宁治疗轮状病毒腹泻研究获陕西省中医管理局资助。这些研究是国内最早把免疫学方法运用在针灸和中药领域的研究之一,在国内外均有重要影响。第二代学术带头人席孝贤和贺新怀两位教授的不断开拓进取,在学科建设、研究生培养、学术交流等方面均取得了有目共睹的成绩。为学科开辟了新的研究方向,学科受资助的科研课题数目逐年增加,其中药抗病毒抗菌作用研究等多项研究成果分别获得陕西省科学技术二等奖及陕西省教育厅和咸阳市政府的奖励。此外,编写了一系列的教材和辅助教材。现任教研室主任施京红开展的代谢综合症与炎症性疾病的关联性研究在国际著名权威期刊Brain Res发表SCI论文 1篇,并收录于3rd ISN Special Neurochemistry Conference, Beijing, China国际会议上。
  本学科拥有一支爱岗敬业、团结向上、梯队合理的师资队伍,在教学条件、教学水平、科研学术水平等方面居于中医院校领先地位,达到国内先进水平。
  免疫及检验学教研室承担全院不同专业、不同层次《医学免疫学》、《病原生物学》理论和实验教学任务,研究生《现代免疫学》、《临床免疫学》理论等教学任务,年均教学工作总量约1000学时。
  
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院医学免疫学 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络