课程评价
自我评价 您现在所在位置:首页 > 自我评价
  1、本课程的主要特色及创新点
  1.注重理论与实践相结合,培养学生的动手操作能力、独立分析能力与科研创新。
  2.科研与教学相互促进,一方面将免疫学基础理论与临床实际应用相结合,并合理进行学术研究。另一方面将科研过程中所遇到的问题以及奇闻趣事引入课堂,激发学生的兴趣,把课讲“活”、讲“新”。
  3.坚持把现代免疫学与中医知识结合。学科创始人马振亚教授在国内最早提出中西医结合免疫学,学科组秉承马教授的学术思想,坚持把免疫学知识和中医学知识结合,不断引入中医学理论最新成果。
  2、本课程与国内外同类课程相比所处的水平
  医学检验技术专业是在中西医结合免疫学基础上发展而来的,中西医结合免疫学专业为陕西中医学院第一批硕士研究生授予点,为全国著名的免疫学专家马振亚教授率先提出并组建。马振亚教授带领研究生醉心于科学研究,在其大量科研的基础上,成功的申报了陕西中医学院第一个国家自然科学基金:针灸调节荷瘤机体IL1-IFN-NK免疫网与相关网MФ-IL1-Th及抑瘤效应,该研究分别获得陕西省科学技术三等奖和陕西省教育厅二等奖。其后,开展了毒泻宁治疗轮状病毒腹泻研究获陕西省中医管理局资助。这些研究是国内最早把免疫学方法运用在针灸和中药领域的研究之一,在国内外均有重要影响。第二代学术带头人席孝贤和贺新怀两位教授的不断开拓进取,在学科建设、研究生培养、学术交流等方面均取得了有目共睹的成绩。为学科开辟了新的研究方向,学科受资助的科研课题数目逐年增加,其中药抗病毒抗菌作用研究等多项研究成果分别获得陕西省科学技术二等奖及陕西省教育厅和咸阳市政府的奖励。此外,编写了一系列的教材和辅助教材。现任教研室主任施京红开展的代谢综合症与炎症性疾病的关联性研究在国际著名权威期刊Brain Res发表SCI论文 1篇,并收录于3rd ISN Special Neurochemistry Conference, Beijing, China国际会议上。
  本学科拥有一支爱岗敬业、团结向上、梯队合理的师资队伍,在教学条件、教学水平、科研学术水平等方面居于中医院校领先地位,达到国内先进水平。
  3、本课程目前存在的不足
  本学科自成立以来在中西医结合免疫学理论与学术思想、学科建设,包括教学、科研实验基地建设、研究生培养、科学研究、学术交流等方面均取得了卓越的成效。但也存在着不少的问题,经费投入不足,设备陈旧和缺如;免疫学科缺乏独立的研究设备及场所,严重阻碍了该学科的发展;在研课题的级别和经费总量较少,需要共同协作努力申请更高级别的课题。
  虽为中医单位,对中医的长处和光明前景认识不足,从已知西医院校和科研单位所中标的国家自然科学基金来看,涉及中医、针灸领域的非常多,对我们来说是个警示。
  学术交流方面,本学科近年来学术交流活动十分活跃,但由于资金条件的限制,这些交流主要局限于省内高校之间的交流,与省外学者相互之间的交流还比较少,不利于直接获取外来知识和信息。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院医学免疫学 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络