课程简介
课程简介 您现在所在位置:首页 > 课程简介
    该学科是1986年全国高等中医药院校第一批硕士学位授予权单位之一,已培养了中西医结合免疫学研究生30余名。原学术带头人马振亚教授在全国免疫学界享有盛誉,曾获全国医药卫生科学大会、国家中医药管理局基础医学研究、陕西省等科研成果奖11项,主编出版了《中药免疫研究》、《现代腺病毒感染学》等学术专著5部。
  近十年来,本学科主编出版了专著《中医药免疫学》和本校研究生使用教材《医学免疫学》,参与编写了普通高校十一五、十二五国家级规划教材、新世纪全国高等中医药院校规划教材《免疫学基础与病原生物学》和药学专业用教材《微生物学与免疫学》等28部教材。该学科获部、厅级科技成果奖13项,优秀论文奖20余项;研究课题30余项;发表学术论文100余篇,发明专利奖1项。曾多次参加国际、全国和省级学术大会交流。
  2011年中西医结合免疫学被评为省级精品课程。
  一、学科团队组成:
  学科带头人:贺新怀、施京红学术带头人:席孝贤 、 杨晓航后备学术带头人:施京红、叶峥嵘学科由12人组成:其中教师9人,实验人员3人;高级职称8人(教授2人,副教授3人,高级实验师2人),中级职称5人(讲师4人,实验师1人);博士1人,在读博士1人,硕士研究生学历6人,本科学历3人,专科学历1人,研究力量雄厚,梯队合理。
  二、学科主要研究方向
  经过几代人不懈的努力,在本学科原有的研究基础上,开辟了新的研究方向。 主要从中医药对免疫性难治性疾病的治疗及中医药抗肿瘤等方面着手,对中医药和免疫学之间的关系进行研究,该研究在国内开展较早,并且针刺对机体免疫网络调节的作用机制在国内外具有重要的影响
  本学科在原有的研究基础上,选定以下研究方向:
  (1)中医药防治难治性疾病的分子免疫学机理研究;
  (2)中医药免疫调节作用的分子生物学机理研究;
  (3)中医药对免疫调节网络影响的实验研究;
  (4)中医药抗肿瘤作用及机制研究;
  (5)代谢综合征及炎症相关性疾病的机制研究。
  三、近五年学科的主要成果:13项
  四、近五年承担的学术研究课题:30项
  五、学术地位
  贺新怀教授现任陕西省免疫学学会的常务理事,主编了《中医药免疫学》专著,该书在国内本学科领域中享有一定影响。
  席孝贤教授现任全国中西医结合免疫学学会的常务理事,参与多部国家级规划教材的编写,曾被中国中西医结合学会评为全国中西医结合优秀中青年工作者。
  杨晓航副教授现任世中联中药新型给药系统专业委员会理事,中华中医药学会亚健康分会常委,陕西省药学会临床药理专业委员会委员。
  六、人才培养
  本研究室注重青年教师的培养,努力创造深造的机会,先后有2名教师攻读博士学位,有4名教师获得硕士学位,使学科的教学和科研队伍壮大。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院医学免疫学 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络